ZOORIOSIDADES: EL MARMOSET PIGMEO

Por Aldo Rosado-Tuero- Zoólogo

Este es el más pequeño de los primates. El Marmoset Pigmeo (Cebuella pygmaea), perteneciente a la familia Callitrichidae, del Orden de los Primates, es un pequeñísimo mono, que se asemeja a una ardilla y vive en el dosel de los altos árboles de los bosques lluviosos de Sur América.

Es un primate altamente sociable y acostumbra a vivir  en familias de 4 a 15 individuos. Cuando una hembra pare las demás hembras del grupo, suspenden sus instintos reproductores y en lugar de aparearse con los machos, se dedican a ayudar a la madre  a criar sus hijos.

La hembra marmoset puede reproducirse en cualquier época del año, pero debido a la extraña costumbre ya explicada en el párrafo anterior, solamente una hembra del grupo cría a la vez. Tras unos cinco meses de gestación la hembra da a luz  a dos jóvenes. El recién nacido depende totalmente de su madre y del resto del grupo. Las crías se alimentan de la leche de la madre por unas dos semanas. A los tres meses de nacido la cría es ya completamente independiente, y capaz de viajar con el grupo y obtener su alimento por sí mismo.

Yo he podido observar que, al menos en cautiverio—he importado cientos de marmosets y criado docenas de  ellos—cuando  la cría nace se aferra fuertemente al pelo de la espalda de la madre, confundiéndose en su pelaje, y muchas veces, pasan varios días antes de que los cuidadores se puedan dar cuenta de que han procreado. (Ver foto de la izquierda)

 Conociendo esa costumbre, mi esposa y yo examinábamos diariamente bien de cerca las jaulas donde había madres que sospechábamos que estaban preñadas, y a las propias madres, logrando con esto, salvar muchas crías, al darles los cuidados adecuados, si la madre, como ocurría a veces, no quería o no podía alimentarlos, ya que en aquella época se usaba el método de mantenerlos en jaulas por parejas y no existía el grupo para ayudar, como supimos después, ocurría en la selva.

Cuando comenzamos a importar marmosets pigmeos, no se conocían muchos de sus hábitos alimenticios y tuvimos que experimentar mucho. Les dábamos gusanos de harina y grillos vivos, para suplirle las proteínas necesarias y luego, cuando descubrimos que se alimentaban de la savia de las plantas, la situación mejoró mucho, aunque tuvimos que experimentar con muchas plantas hasta encontrar las adecuadas. También aprendimos que gustaban de pequeñas frutas y hasta flores de algunas de las plantas que les traíamos y muy especialmente hormigas, que son fáciles de atrapar en la selva, pero que aquí, nos era imposible conseguirlas. Hoy en día, y en parte gracias a nuestros estudios, varias compañías comerciales fabrican alimentos especiales para marmoset, lo que hace fácil su cría en cautiverio.

Este pequeñísimo monito tiene un largo de entre 4 ½ y 6 pulgadas, con una cola que mide entre  6 y 9 pulgadas. Su peso es de 4 a 7 onzas. Alcanzan la madurez sexual a los 2 años de edad y llegan a vivir de 5 a 8 años. Su distribución geográfica comprende el Alto Amazonas, partes de Ecuador, Colombia, el norte del Perú y el Oeste del Brasil.

La familia Callichitridae la comprenden 21 especies, que incluye: el marmoset común (Callitrix jacchus); el marmoset plateado (C. argentata); el marmoset de Santarem (C. humeralifer) y 11 especies de Tamarindos, entre los que se encuentran mis preferidos: Los Golden  Lion Head Tamarind (Tamarindos dorados, cabeza de león) (Foto encima de este párrafo) sobre el que escribiré en el futuro.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help

WordPress theme: Kippis 1.15