ZOORIOSIDADES: EL PUERCO JÍBARO

cerdosalvaje

Por Aldo Rosado-Tuero- Zoólogo

Es de destacar que en lo que en Cuba, muchas veces llamábamos “puerco jíbaro”  no eran más que cerdos domésticos, en estado semi salvaje, que habían escapado de granjas y fincas y/o sus descendientes nacidos en estado semi salvaje en los montes, a diferencia del verdadero “Wild Boar” o cerdo salvaje, de la orden de los Artiodactyla, de la familia suidae y pertenecientes al género Sus, de la especie scrofa, del que el cerdo doméstico ha heredado varias características, pero el cerdo salvaje es más delgado, más fuerte y más hábil que sus primos domésticos.

El cerdo salvaje habita regularmente en terrenos pantanosos o cerca de lagos fangosos. La hembra es usualmente más pequeña y con colmillos más chicos que los machos, y vive con sus crías en una manada dirigida por una hembra más vieja. Los miembros de esa manada se alimentan, descansan y duermen juntos en “su territorio”  que generalmente tiene de 4 a  8 millas cuadradas.

Los jóvenes machos forman grupos de “solteros”. Los machos viejos viven en solitario, con la excepción de la temporada de apareamiento, en el otoño, cuando se unen a las hembras y a otros machos. Durante esta temporada , los machos se pelean usando sus cortantes colmillos, para lograr el favor de las mejores hembras. Después de aparearse, los viejos machos regresan a su vida en solitario.

El puerco salvaje alcanza su madurez alrededor de los 18 meses de edad, pero los machos raramente intentan procrear antes de los 4 años. En preparación para su alumbramiento, la hembra fabrica un nido de yerbas y pajas en un lugar apartado, adonde se retira. Después de una gestación de entre tres y cuatro meses y medio, da a luz una camada de hasta 12 cerditos, los que permanecen en el nido hasta los 10   12 días, hasta que pueden regular la temperatura de su cuerpo. Entonces, la madre y sus hijos, se unen a los jóvenes de previos partos. Los cerditos se destetan a los 3 meses de nacidos, cuando ya son capaces de forrajear por ellos mismos y permanecen con la madre, por lo menos hasta que nace la próxima camada.

cerditossalvajesLos pequeños cerditos salvajes nacen con rayas en sus lados, como camuflaje. Estas rayas desaparecen a los seis meses de nacidos.

Al revés de el rabo o colita enredada o torcida de los cerdos domésticos, los cerdos salvajes tienen la cola derecha y la usan para espantarse los insectos.

Los cerdos salvajes se alimentan primariamente de plantas, incluyendo hongos, hierbas, frutas, hojas, raíces y bulbos. También gustan de lombrices, larvas de insectos, ranas y ratones. Por lo general salen a forrajear su alimento al amanecer y al anochecer.

El tamaño de los cerdos salvajes o Wild Board (Puercos Jíbaros) es de entre 3 y 6 pies, con una cola de unas 12 a 16 pulgadas y un peso que fluctúa entre 110 y 440 libras. Su distribución va desde Europa, Norte de África, hasta Asia, Sumatra, Japón y Taiwan. Introducidos en Norte América. Manadas semi salvajes viven en Australia, Nueva Zelandia, Norte y Sur América. En Gran Bretaña se extinguió en el Siglo XVII.

El Cerdo salvaje está relacionado a otras especies como  el cerdo pigmeo, Sius salvanius; el cerdo barbudo, S. barbatus; el cerdo de Java, S. verrucosus y el cerdo salvaje de Célebes, S. celebensis.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help

WordPress theme: Kippis 1.15